尊敬的学员,您好,请访问新网站 caigengtan.com 。祝您生活愉快,投资获利。

标题:量先价行推演论证,价格起伏自然规律。

亮话天窗发表到: [量话点金] 2013/08/18 - 00:18星期日 (3365次阅读)

从统计中发现,最好的分析在趋势,最好的趋势分析在平均成本均值的应用,不管是量与价都都应该用在平均值概念中。

均量线的平均值说明的是在某一个时间周期内量潮的关系,可以是成交金额,也可以是成交手数,要看初始设定分析习惯;均价线的平均值说明的是价格的平均关系,以价格为基础的平均概念。

量与价孰先孰后 增与减孰优孰劣

量与价那个重要?本栏统计发现,以均量线及均价线的趋势原理比较,均量线的重要性大于均价线。不过,所有均量线及均价线的应用只能设定在长期基础的推演,也可以在较短周期内推演使用,但万变不离其宗,最后还是回归长期结构的推演应用。通常在大部份的状况下,均量线起到绝对性的影响,均价线最终是配角,或是依附的条件出现与发生。

还是有使用上的特殊性,它不是绝对状况,从比率观察,大盘指数出现的状况与差错、差异比较少,个股经常会有不同的状况发生,正好说明大盘指数来自于全体参与者的心理行为情绪模式的总和,个股更偏重于个别介入者在周期中的影响成份,不同人在不同周期的参与,也就产生各种不同周期的演变。

不管是整体参与者的行为模式,或是个别不同股的不同周期推演,基本上都有一个共同的倾向性状况、概念与原则,可以视为人同此心心同此理,即行为模式不变,或有差异不同,只是在某一些短暂的变化中比较有自身的特殊状况而已。从战略基础看这些小众问题变化,它只是过程中的一点插曲,最后还是要回归到大的趋势洪流中,可以视为大的基础条件不变,难免会有个别差异的条件发生。

举例个股与指数的差异,通常都会有三种状况,第一种是强于大盘、第二种是与大盘接近或同步、第三种是弱于大盘。这个状况其实在人性上的划分结果一样,总有支持的,也总有反对的,当然也有没意见的;从态度上划分就成为鸽派、鹰派与没意见三种,没意见也就是骑墙派了。

在股市上等于看涨、看跌与观望,一旦看涨的百分比增加,倾向性增强,就会出现明显涨势,此时的观望者跟进投入,反应在资金上视为观望资金买入,原来看涨者操作属于场内存量资金的来回对倒,一旦新资金投入,就成为场外增量资金跟进,此时会形成一轮又一轮的资金效应,也就形成“赚钱效应”后的滚动又滚动,最后形成一个阶段涨势的暴发直到暴出超过市场的负荷为止的超级大量时结束。

倒过来,一旦退出观望的资金越来越多,会造成资金退潮的再退潮,此时也会形成量潮的压缩再压缩,属于缩量退潮后压缩价格促使价格认赔的动作频频发生,难免就会形成一而再、再而三萎缩再萎缩的低量。

在这些过程中最重要的是每一个均量线及均价线演变过程中的步骤与状况,形成的发展自然也就不同。举例120日均量线周期的演绎,去年12月4日从最低515亿元开始增量,运行122天的来到6月14日的945亿元后开始萎缩向下。

增量比率达到1.618倍在833亿元,完成在5月2日,当时指数的点位区域与形态观察,几乎都没有看涨的条件,本栏应用这个量潮概念推演估测它的增幅条件后认为俱有反击的动作,后来获得证实。

扣低而助涨效应 扣高而助跌演绎

这个研判概念建立在周期的推演,也是因为120日均量线形成持续推升助涨的基础上应用,配合其他不同周期的均量线,提前两周以上时间事先预估量潮推演变化,这个效果在当时有效的完成。

在应用这一过程中谈到,一旦120日均价线进入12月3日最低点位1959点的扣减是,会针对120日均价线形成高低位的调整,它还是属于“扣低而助涨”的优势阶段,但进入这个优势后必须发挥更强的优势推升,形成“强中走强”的对应形态,否则会陷入一时推不动的反向现象。

其中最大的关键在于进入扣减扭转改变与突破上涨的转折K线时,产生的对应影响最重要,例如12月5日的强势上涨,对应6月13日的周期,在一增一减之间产生了平衡条件的调整改变,进入“每扣减一天低位压力增加一分”的变动,直到进入12月14日的扣减,更重要的关键时刻,才造成6月24日的重挫大跌。

这些关系应用是理论应用的关键,也是重中之重,所以几乎在每一次的条件推演中都会谈到,时间递延到上周五,最重要在于上周三已经进入今年2月8日本轮上涨最高点收盘2432点的扣减,所以才会构成上周三午盘后开始下跌。

这个推演告诉我们,120日均价线进入最高位“扣减”的助跌变化,之后每一天的扣减都是助跌。其实它的涨跌不是从今天开始,而是6月24日进入扣减去年12月14日收盘2150点之后就开始,2150点构成多方一时无法承载与越过之重,如果要构成对抗最起码需要经过6月24日之后的40天周期才俱有对抗能力,因为达到三分之一弱的最起码周期。

这也说明为何上周五多方会有一次向上突破6月13日的2148点的发生,也是去年12月14日2150点的关键,尽管在上周五盘中发生突发状况产生的大幅度上涨,多只权重股瞬间拉高涨停后造成突然大涨的效果,但终究属于弱化的基础,最后还是要归于常态与原来趋势状况。

似有若无无亦有 悬念狐疑有还无

来自于光大证券自营部不合常理的操作,问题是:即使没有光大事件,估计也有其他状况发生,因为自然循环的运行规律常常都是如此,在自然的演绎中就会有这样的插曲发生。从事件发生过程来看似乎是偶发或突发状况,但从大格局观点来看,是自然循环中一次必然发生的演变。 
看起来似乎是突发状况,但从趋势循环条件推演它是自然循环中的常态,只是在没有发生以前可以预感应该有这么一次瞬间的变动,到底是什么原因造成这样的状况发生呢?多数时候是无从说起。 

简单的说,可以从回归自然的运行规律观察可能产生的必然突发状况,但是否就真的会发生?在没有发生以前谁也说不上,当然也说不清楚,只有在发生以后才知道“原来真的如此”,这个状况也只能说“造物者的伟大”,或是自然界不可预知的力量。

似乎冥冥中已经注定,也是“似有若无、似无若有”,“没有发生之前不知道,发生以后说起来头头是道”,也因为更多悬念与悬疑,所以增加了分析的趣味性。更因为谜底揭晓后才知道原来是这样,才有所谓算命、命相的出现,从事物演变状况解读,却成了“造化弄人”,老天开了一个玩笑。

因为初步形成区域增量达到5天,改变了20日均量线运行的条件规律,接下来必须克服60、120日均量线的区域条件与规律,还需3与6天,即本周三针对60日均量线加以克服与改变,必须持续维持稳定量与增量、扩增量才有助于进入中长期的“常态扭转”,再到长期的改变,形成有利的“以量破价”的区域形态,进而再克服价格的趋势,形成区域横向扩大对抗的优势,才有“空翻多”的趋势倾向的改变,这一切需要进一步的“时间周期跨距”与“空间幅度大小的调整”,需要一定时日才会确认。

此时,在区域的变化中,中短期操作都与机会,形成“忽而上涨、忽而下跌”的变化,也会“看似上涨却下跌、看似下跌却上涨”,总是反反覆覆,总是看好转坏、看坏转好,是一次“操作心理巨大挑战与考验”阶段,也是磨耐心与进入最后阶段完成的时刻。只有多一点耐心忍受必要的煎熬,更要多一点承受不必要无名的心理压力才可以成就后面操作的,总结一句话:多头尚未完成、同志仍需努力。

2c72759717839c572518465ea5abc5b9.jpg

分享到 :  Sina renren kaixin buzz QQ Twitter

请课程班学员登录后交流讨论。

文章搜索

订阅亮话天窗