尊敬的学员,您好,请访问新网站 caigengtan.com 。祝您生活愉快,投资获利。

标题:量价形成拉锯争夺 拉高不成反手压低

亮话天窗发表到: [量话点金] 2013/08/18 - 00:17星期日 (2654次阅读)

一次惊心动魄的惊魂之旅,有如坐了一趟云霄飞车,快速上升,又急速自由落体,一来一回,魂飞魄散。

周五11:05分上证指数出现瞬间急速拉高的走势,指数快速拉高到2198点,上涨117点,全市场在那一刻几乎同时被惊吓住,纷纷查找什么原因如此大涨。当时的中国石化,11:05:38秒一笔10.29万手买入4.90元,再直接将股价拉到4.95元涨停,飞速拉涨停吓倒全市场,没有人知道怎么回事?也没人知道为何会如此发生?

中国石油也在11:06分出现3.45万手买在8.26元,然后再拉高到8.83元涨停,几乎同个时间工商银行4.35元涨停,农业银行2.73元涨停,中国银行2.95元涨停,中信银行3.94元涨停,交通银行4.31元涨停,民生银行9.78元涨停,浦发银行9.04元涨停,招商银行12.14元涨停,兴业银行11.07元涨停,主要的银行股都出现涨停价,平安银行在上午盘收涨停,更是是其中最强的,到底怎么一回事?

券商股出现涨停的有光大、中信、海通、招商、太平洋、华泰等,涨停价停留时间虽不长,但已经造成市场一阵骚动、慌乱,盘中共计71只股出现瞬间直拉涨停,没有人知道到底是怎么一回事。过去未曾有如此发生,市场猜测是政策利好即将出台,例如公布优先股试点方案,大市值的蓝筹股绝大部分股份转为优先股,只拿分红不再流通。真的吗?谁都说不上,最后证明都是市场传言,总是绘声绘影,结果什么都不是。

最可怕的是股指期货指数,周五到期日,瞬间从2316点直拉到2387点,修整后再逼空拉到2408点,将所有空单逼入绝境后,下午盘开始一路杀跌,盘中创下2287.8的低点。先逼空后杀多,再来诱多杀多,一来一往,活生生被逼到死路,然后又再来追杀,来回两边倒,不知道有几个人真的做“对”了,一旦多空操作错误输赢很可观,影响甚大。

关键时刻关键演变 回归自然常态规律

乌龙事件发生后到底是回归自然演变呢?还是会有新的变数产生?还是下周会有其他更多状况频传?如果没有一个稳定的心态难免会被市场牵着走,也会被市场的变化给吓呆,最后也会手足无措,不知如何是好?事件发生后出现了几个因素变化,要重视后面的影响:

1.周五日成交量高达1231亿元,连续增量五天足够有效扭转20日均量线,但对更大周期的60与120日均量线还需要3与6天确认,只要持续增量形成区域增量,多方可以在滚出大成交量后开始形成有效的量潮区域改变;

2.1231亿元是20、60、120日均量线比率的1.46、1.45、1.43倍,进入滚量阶段。通常达到滚量水平,因为增量而形成对价的改变,是“以量破价”的初步。只是,均量线时间周期提早改变,但均价线周期还没有,所以还有待后续的增量; 

3.断层量必须经过压缩再压缩后才可以形成有效的换手与洗盘,本次未能形成压缩仅仅维持稳定量就试图改变,说明即使后面再上涨也无法保证可以维持持续的滚量推升再推升,毕竟上方原来套牢的筹码还有需要再度的压缩洗盘,所以不会轻易的完成量潮的有效换手;

4.周五第一个小时成交量274亿元,第二及三个小时成交量都大于第一个小时,符合改变趋势要件。通常在高低位反转阶段会出现类似的量潮,但在这个阶段属于中段修整周期,不应该出现如此的量潮才对;

5.量先价而行,先出现量的稳定,再进入价格的改变,但周五价格形态如此长的上引线,指数又跌破10日均价线2071点,表示价格压力仍重;

6.反转点(SAR)2064点今日触及下周一调整为2061点,跌破后会加速、加重改变;

7.20KD指标交叉下跌,弱势基础下破坏程度较大,要注意可能的影响。通常1~3天后MACD也会交叉下跌,到时候产生“双保险指标同步交叉”影响甚大,必须注意。

下周一盘面变数甚多,务必更加关注后续可能的演变与改变,周五的事件对盘面产生非同小可的影响,形成的交易如何可以申请交易作废?不知这一次光大证券会造成多大的亏损?更不知下周一它开盘后会有几根跌停?也不知道这一次乌龙交易买进的股票是否会止损卖出?这一切的影响会如何?只有下周一开盘后才知道,但趋势的下跌引领盘面向下走低是明显的,下周再跌测试2029点应该在情理之中。

1f24720ec565ec7d58cd3c5e1ea55af0.jpg

分享到 :  Sina renren kaixin buzz QQ Twitter

请课程班学员登录后交流讨论。

文章搜索

订阅亮话天窗