尊敬的学员,您好,请访问新网站 caigengtan.com 。祝您生活愉快,投资获利。

三只股对照上证指数。

亮话天窗发表到: [量话点金] 2013/08/14 - 14:17星期三 (1776次阅读)

这一波行情的拉高可以认定是大盘权重股的拔高,其中最重要的是平安银行、中国平安与中国人寿三只股,对比这三只股的价格走势观察,有几个共同点——空头排列形态。

以7月29日到今天拉高上涨的条件观察对比中国人寿,他从创下新低价12.88元后拉起来,到今天最高价14.15元,还没有触及60日均价线,陷入股价走势弱于上证指数。

观察均量线也发现没有明显的增量,如果以这13天来的成交金额22亿元估算,假设其中有六成资金是刻意买入所为,大概也就12个亿多一点,涨幅7%以上,也算是一次不错的拉高炒作,但下跌趋势没有改变。

同样的时间周期看中国平安,也是一样的创下新低31.69元,当时的跌幅更加明显,但也因为跌下去后拉起来,涨幅达到8%,使用资金高达134亿元,动用的资金比例比较高,是否还可以持续?如果持续会如何?不持续会如何?最高股价35.57元,也一样没有越过60日均价线。

平安银行算是比较强的走势,13天换手18.69%,成交金额93亿元,最高价10.83元,达到60日均价线,说明它的反击动作还是比较明显,毕竟成交量趋势还是偏向上涨,虽然均价线下跌,还是有突击反击拉高的动作,也算是不错。

经过这13天这三只股拉高之后,接下来呢?有几个问题可以关注:

1、是否这三只股还会再引领盘势持续拉高?如果拉高这三只股的股价,可以拉高多久?如何延续?如果无法延续,是否会有其他动作改变?

2、这三只股的反击拉高,还是没有改变下跌趋势,那么这三只个股是否会再下跌呢?如果再下跌,会出现怎样的影响呢?这个必须重视。

除了这三只股票之外,其他股票呢?是否会另起炉灶,还是会引发其他大盘权值股接棒上涨呢?例如石化双雄是否由此可能?

如果从量潮角度看中国石油,的确目前属于缩量下跌的阶段,均价线也一样构成压制,是否可以如此就拉高呢?有没有可能因为政策需要一路拉高这个股呢?例如只要日成交量放大到3个亿元,这个股就可以涨高,代价很低呀!何乐而不为呢?

如果不是中国石油,拉抬中国石化也不错也不需要多少钱?因为13天以来才21.30亿元的总量,也不多,的确可以再度拉高才对,从策略上来看,非常值得,虽然均量线及均价线的趋势依然下跌。

在本栏过去的统计中发现,跌深个股会有明显的反弹,也会有快速的反弹,但重新下跌速度也会很快,所以不会选择下跌趋势的个股作为操作标的,因此任何趋势下跌的个股都不会去触碰。

依据这个条件比较上证指数,目前的成交量的确开始进入横向修整后的稳定,但在未经过压缩量压缩再压缩,是否可以因此而稳定呢?这个真的说不上,因为可以有多种不同的演绎。问题是:低位反弹拉高,价格的下降趋势没有改变,是否需要抢反弹呢?

这个现象是目前本栏与大盘拉高后有所差异的地方,是否没有抢到这一次的反弹就算不对?从本栏趋势概念的设定状况应用推演,这样的设定没有不对,因为还是在理论的规律应用范围,对趋势的应用没有差异,也没有不对概念。

可惜,多数的读者会认为,“明明都已经上涨了还说没有看错”,这个观点与本栏对趋势的应用是不同,你可以站在你的立场角度看问题,本栏站在均量线及均价线的趋势角度看问题,而且强调“长期趋势下跌还没有改变”,这个是事实。

你可以选择从7月29日以来的上涨进行操作,通常会从最低1965点算起,然后回探到涨幅已经100点,涨幅超过5%,还在看跌。

应该说,本栏说出自己的理论依据与规律模式步骤应用,你可以依据你的概念应用,你认为上涨,可以依据你自己认定的上涨看待,至于本栏看跌,还是依照本栏的观念推演。

简单的说,本栏尊重也重视每一个人的观点与看法,因为那是你的总结。本栏的看法也是本栏的总结,便纵有对本栏不认同、不喜欢、看不起的观点,那也是你的事,不必针对本栏的看法大加挞伐。

批评、指责、打击本栏的看法并不能捞到什么好处,为何就不能接受我的不同看法呢?更重要的是,已经讲过这个过程与步骤,加上模式的推演,难道都无法接受我的观点说明,必须要求我跟你一样看法吗?就算现在拉高上涨又如何呢?对于“长期趋势看跌”的观点还是一样呀!没有改变,因为时间周期与空间的幅度还是没有改变,怎可能因为你看涨马上跟进呢?


分享到 :  Sina renren kaixin buzz QQ Twitter

请课程班学员登录后交流讨论。

文章搜索

订阅亮话天窗