尊敬的学员,您好,请访问新网站 caigengtan.com 。祝您生活愉快,投资获利。

标题:量价时空变化模式,隆起与压缩定胜负。

亮话天窗发表到: [量话点金] 2013/08/12 - 13:40星期一 (1888次阅读)

量与价的时间周期及空间幅度的应用是分析中最重要的关键,其中量潮的时间周期最为重要,依据循环的关系应用,使用“分析三部曲”中的扣减法,大致上可以知道趋势变化与影响,据此推演可以事先预估趋势演绎方向,虽然不能认定必然如此,但通常有九成以上的倾向,可信赖程度相当高,在没有其他更好的方式下它应该是最好的。

依据120日均量线的趋势演绎,从515亿元推升助涨,第一个阶段会落在1.382倍位置711亿元,2月21日完成,当天构成下跌走势,说明量潮比率应用俱有很重要的参考价值。

从去年12月4日助涨形成后,120日均量线一路推升,从711亿元再到1.5倍的772亿元,时间落在3月15日,再到1.618倍的833亿元,时间发生在5月3日,也在5月2日见低后开始反击。

此时对比120日均价线加以应用,可以看出在120日均量线及均价线同步形成助涨趋势推升之下,盘势可以持续的、一路的推升,直到高位的完成。

高位量完成后助跌 依循比率压缩推演

本次120日均量线最高达到945亿元后开始下跌,比率达到1.83倍,符合超过1.809倍后开始转弱助跌,也因为运行到6月7日以后,均价线进入12月4日拉高的扣减,造成平衡调整后促使再度缩量改变,可视为价格先跌后缩量补跌。

这个现象显示,上方高位买入者没有料到如此快速变化,加速下跌演变瞬间被套,一时未出脱套在其中,此时只有两个选择,一是认赔追杀,二是低位承接后等待机会反击。

再度压低后认赔会亏损严重,杀不下手,形成不愿杀低,造成压低后有买盘,当然也会有较快反击的动作出现;低接操作必须逼使筹码释放,或是进行价格快速调整后再行买入,此时会构成大幅度震荡换手的动作,成交量应该会放大。

观察这次的状况演绎明显的价格杀低,但成交量未见放大,产生急速缩量,但也没有因为缩量后再追杀,说明没有形成压缩再压缩的动作,未见一路逼杀的操作手法,显然只能走一步看一步。

重点在于,依据120日均量线推演的同时,比较其他均量线的趋势条件,比较60、40、20、10日等均量线的变化比对,从当中找到彼此之间的助涨、助跌、牵制、拉锯、制衡等关系,还需要应用“十大原则”,例如“趋势、大小、就近、平台、顺序、交叉”等六个原则比对,用这样条件比较,大致上都可以清楚看到其中条件的方向与确认,以后有时间再细谈。

均量线趋势下跌,说明形成前期高量后进入阶段的较小成交量,形成一定的高位套牢,属于高位套牢量或是堆积量的形成,扣减高位量后才有进一步改变的市场。下跌中采用压缩手段,逼使高位买入者认赔杀出,形成逼杀后一而再的压低再压低,可以达到压缩洗盘的目的,逼使筹码重新换手、归属、沉淀与锁定,这样才会形成后续的反击。

压缩再压缩之后,会促使价格下跌再下跌,自然也会浮现长期投资价值,此时的价格会因为达到投资价值后开始稳定,吸引长期资金的投入。形成从涨到跌,再从跌到涨的循环,关键就在量的大小调整,以及价格的高低变化。

在涨跌过程中出现修整变化,不管如何修整最后还是要回归到原来的涨或跌演变,所以不管是上涨或下跌的修整,最后还是要回归原来的趋势。

举例目前的均量线及均价线趋势下跌,最重要是120日均量线的压制,跌势量潮仍在进行,下跌趋势没变。加入60日均量线与均价线判断,从3月28日达到1060亿元后开始萎缩降低,运行67个交易日到7月10日降低到817亿元,降低到77%而已。

这样的压缩程度并不大,显然也没有逼使高位筹码的释放与杀低,也未见明显加码,只是稳定量进行狭幅的波动,其中最大的变化因素在于大盘权重股护盘撑指数,是进入价值投资阶段的操作模式呢?还是纯粹为了炒作股指期货指数?目前还没有任何迹象可以解读,本栏的观察应该是后者。

修整仍要回归趋势 时空修正增强对抗

有没有可能因为这样而被修正调整后改变,将原来下跌趋势修整后,改变成“修整后上涨”呢?从统计归纳条件得知,不应该有这样的改变才对,因为过去如此,现在一样,未来也如此。如果真有可能有所变化,只有一种状况,即时间与空间的修正调整。

量潮的修整应该从6月5日断层量低于60日均量线后算起,目前已经达到45天,未来15个交易日将是关键中的关键,因为进入5月16日的大量扣减,时间从下周二开始,有两种可能状况演绎:

1、 多方采取近期稳健方式对抗,未来15个交易日再度形成区域争夺,可以因为修整取得优势而进行有效改变,那么60日均量线最后高位区域量扣减的量压将因此降低影响而改变;

2、 无法有效抵抗与化解最后15个交易日的量压而造成下跌,不仅下跌,而且跌破7月29日的1976点,那么再度的下跌也会发生。不仅下跌还形成一次中长黑的掼压,或是加速掼压,这样就会抑制市场做多的信心。 
依照均价线趋势的演变,要观察60日均价线的时间与空间的变化参考,其中最重要的两点如下:

1、60日均价线在2107点,一旦降低到7月11日的2092的高点时,表示进入横向区域震荡的范围,降低到2073后,说明60日均价线的助跌压力将可以被挑战,时间周期的修整渐渐降低压制影响;

2、6月21日横向至今达到36天,再四天达到40天后,进入三份之二强度的对抗,表示空间的横向修整将可以挑战上方的压制,每增加一天说明上方的压制就减弱一天,直到时间空间调整完成后改变。 

所有量与价的分析其实就是时间周期长短,及空间调整的高低影响而已,这部份的状况与调整会因为“后来时间与空间”的修正调整改变而改变。针对60天周期的应用是如此,但最终还是要在120天周期内确认,绝非60天改变就一切都改变,而是120天周期没有完全改变,随时都会发生让市场想像不到的状况,很多时候看起来似乎是“晴空万里”,偏偏会在转瞬间乌云满天。

举例,银行与保险板块个股的趋势都是偏跌,从过去市场统计得知,因为价格趋势偏跌后就会有利空在随后出现,是否这次会如此呢?趋势角度观察,不能排除有此可能,但还没有看到确确不利信息,不能据此判断。就因为有此状况与条件的可能,应该要警惕或警示,不能忽略,也不能过度乐观,随时要预防发生,多一些防备才不会措手不及。

e1156ab756aa38d7e38e99c775aceb8c.jpg

分享到 :  Sina renren kaixin buzz QQ Twitter

1 条 “标题:量价时空变化模式-隆起与压缩定胜负” 的评论

  1. 亮话天窗 | 2013-08-12 13:44:51
    每周一这一篇“标题”的文章是谈论《麦氏理论》,以漫谈方式进行一系列的介绍,有兴趣者可以收集研究。

请课程班学员登录后交流讨论。

文章搜索

订阅亮话天窗